Световая и звуковая терапия может улучшить работу мозга

Пожалуйста оцените статью (Это всего лишь 1 клик):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Новое исследование на мышах показывает, что инновационная световая и звуковая стимуляционная терапия может убрать накопление токсичных бляшек в мозге и уменьшить некоторые симптомы болезни Альцгеймера и нарушения когнитивной функции.

Световая и звуковая терапия может улучшить работу мозга

Комбинированная терапия светом и звуком может побороть симптомы болезни Альцгеймера.

Отличительными признаками болезни Альцгеймера в головном мозге являются образование бета-амилоидных бляшек и объединение тау, токсичного белка, который нарушает правильное функционирование нейронных сетей.

Недавние исследования показали, что люди с этой формой когнитивных нарушений также испытывают нарушения мозговых волн.

Нейроны (клетки мозга) производят электрические колебания различных частот, которые называются «мозговыми волнами».

Исследования показали, что при болезни Альцгеймера люди испытывают нарушение в характере активности гамма-волн, мозговых волн с самой высокой частотой.

В последние годы группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже обнаруживает доказательства того, что определенные виды световой стимуляции могут восстановить равновесие гамма-волн и уменьшить накопление бета-амилоида в мышиной модели болезни Альцгеймера.

Теперь та же команда, работающая под руководством профессора MIT Ли-Хуэй Цай, обнаружила, что комбинация световой и звуковой терапии может оказать существенное влияние на улучшение когнитивных функций в этих моделях мышей.

Воодушевленные этими результатами , которые появляются в журнале Cell , исследователи в настоящее время организуют клинические испытания, чтобы проверить эффекты этой новой терапии на людях с этим нейродегенеративным состоянием.

 

Слуховая стимуляция приносит пользу

В своем предыдущем исследовании профессор Цай и его коллеги применяли световую стимуляцию, которая включала воздействие на мышиных моделях света, мерцающего при 40 Гц, в течение 1 часа в день.

В этот момент исследователи обнаружили, что этот неинвазивный подход помог снизить уровни как бета-амилоидных бляшек, так и фосфорилированных тау-белков в мозге грызунов.

Кроме того, команда заметила, что световая стимуляция усилила активность микроглии, типа нервной клетки, которая играет роль в иммунном ответе и работает, убирая клеточный мусор.

Тем не менее, это предыдущее исследование было сосредоточено только на изменениях зрительной коры головного мозга. В текущем исследовании ученые решили пойти еще дальше и попытаться лечить другие области мозга, которые участвуют в процессах памяти и обучения, используя звуковую стимуляцию, чтобы сбалансировать гамма-волны мозга.

Таким образом, они пошли дальше и выставили мышам звуки 40 герц в течение 1 часа в день в течение 7 дней подряд. Эта слуховая стимуляция приводила к снижению уровня бета-амилоида не только в слуховой коре, но и в гиппокампе, области мозга, которая играет ключевую роль в обработке и восстановлении воспоминаний.

«Здесь мы продемонстрировали, что мы можем использовать совершенно другую сенсорную модальность, чтобы вызывать гамма-колебания в мозге», — говорит профессор Цай.

«А во-вторых, — добавляет она, — эта гамма-индукция, вызванная слуховой стимуляцией, может уменьшить патологию амилоида и тау не только в сенсорной коре, но и в гиппокампе».

Что еще более важно, когда исследователи оценили влияние этого метода звуковой стимуляции на когнитивные способности грызунов, они обнаружили, что память у мышей улучшилась и что они работали намного лучше в тесте, который требовал от них выхода из лабиринта путем вспоминая достопримечательности.

По окончании лечения способность мышей запоминать объекты, которым исследователи ранее подвергали их воздействию, также улучшилась.

Комбинированный подход дает лучшие результаты

С точки зрения своего физиологического воздействия, слуховая стимуляция не только запускает микроглиальную активность, но также оказывает влияние на кровеносные сосуды и кровообращение. Исследователи предполагают, что это может способствовать дальнейшему снижению уровня токсичных белков в мозге.

Вдохновленные этими результатами, команда объединила терапию световой и звуковой стимуляцией и была приятно удивлена, обнаружив, что это лечение дает еще лучший эффект.

Исследователи обнаружили, что комбинированный подход привел к устранению бета-амилоидных бляшек в большем количестве областей мозга, включая префронтальную кору, что необходимо для когнитивного функционирования более высокого порядка.

Кроме того, он предложил более интенсивное повышение активности микроглии. «Эти микроглии просто накладываются друг на друга вокруг бляшек», — отмечает профессор Цай, называя эффект «очень драматичным».

Команда также обнаружила, что, если они прервут лечение после первой недели, его положительный эффект исчезнет в течение всего лишь одной недели, что говорит о том, что специалистам, возможно, придется применять эту терапию непрерывно.

Профессор Цай и его коллеги уже приступили к установлению того, что новая комбинированная терапия безопасна для людей, и в настоящее время они включают участников с ранней формой болезни Альцгеймера в клиническое испытание, которое они разработали для оценки воздействия лечения на людей.

Автор: Гильмутдинов Марат Рашатович

Детский ортопед и хирург. Проводит диагностику и лечение пяточной шпоры, остеоартроза, сколиоза, кривошеи, косолапости, плоскостопия, плечелопаточного периартроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, хирургической патологии у детей. Стаж 16 лет / Врач высшей категории

4 0
Добавить комментарий

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о заболеваниях суставов, их диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх