Исследование связывает тяжелое заболевание десен с повышенным риском развития деменции

Пожалуйста оцените статью (Это всего лишь 1 клик):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Может ли забота о деснах и зубах помочь защитить мозг? Недавнее исследование добавило к растущему количеству доказательств связи между тяжелым заболеванием десен или периодонтитом и повышенным риском развития деменции.
Исследование связывает тяжелое заболевание десен с повышенным риском развития деменции
Новые исследования показывают, что поддержание здоровья десен может предотвратить деменцию.

Используя данные обширной национальной программы скрининга медицинского страхования , исследователи из Сеульского национального университета в Южной Корее изучили связь между хроническим периодонтитом и деменцией .

В статье , опубликованной в журнале Американского общества гериатрии , исследователи описывают, как они обнаружили скромную связь между тяжелой болезнью десен и деменцией, что согласуется с некоторыми предыдущими исследованиями.

Исследователи также указывают, что их «ретроспективное когортное исследование», вероятно, является первым, которое установило, что такие факторы образа жизни, как потребление алкоголя, курение и физические упражнения, по-видимому, не влияли на связь.

Термин «слабоумие» описывает снижение умственных способностей, таких как увеличение проблем с памятью и рассуждениями, которое становится настолько серьезным, что нарушает повседневную жизнь. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции.

Необходимо уменьшить факторы риска слабоумия

В совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2012 год и организации Alzheimer’s Disease International говорится, что деменция является глобальным « приоритетом общественного здравоохранения ».

В отчете говорится, что в 2012 году во всем мире насчитывалось 35,6 миллиона человек, живущих с деменцией. Кроме того, согласно оценкам, глобальная распространенность деменции увеличится в три раза к 2050 году.

В своей исследовательской работе исследователи обсуждают потенциальное влияние, которое снижение факторов риска деменции может оказать на это прогнозируемое огромное бремя.

Исследователи ссылаются на исследование 2014 года, в котором предполагалось, что снижение факторов риска деменции на 20 процентов может снизить ожидаемую распространенность деменции в 2050 году более чем на 15 процентов. «Одним из таких факторов риска, — предполагают они, — является хронический периодонтит».

Пародонтит является распространенным заболеванием человека, при котором десны и структуры, которые поддерживают зубы, воспаляются из-за бактериальной инфекции. Обычно это начинается с гингивита или воспаления десен.

Хотя человеческий рот является домом для широкого спектра бактерий, при соответствующих условиях популяции бактерий могут резко возрасти, вызывая воспаление. Это обычно происходит, когда кусочки пищи и бактерии оседают на поверхности зубов, образуя зубной налет.

Бактериальные колонии в бляшке растут и производят токсины, которые вызывают воспалительные реакции в деснах. При отсутствии лечения воспаление становится постоянным и разрушает кости, вызывая потерю зуба.

Более высокий риск развития деменции

Несколько исследований на животных и людях показали связь между хроническим периодонтитом и деменцией. Авторы нового исследования ссылаются на ретроспективное исследование, которое показало, что участники с хроническим периодонтитом имели «значительно более высокий риск» развития болезни Альцгеймера, чем те, у кого ее нет.

Тем не менее, они также отмечают, что эти предыдущие исследования были ограничены небольшими размерами выборки и тем фактом, что они не рассматривали формы деменции вне болезни Альцгеймера.

Для нового исследования группа проанализировала данные о состоянии здоровья за 2005–2015 гг. По 262 349 людям в возрасте 50 лет и старше из Национальной службы медицинского страхования Южной Кореи — когорты медицинских обследований .

Анализ показал, что у людей, которые получили диагноз хронического периодонтита, риск развития деменции был на 6 процентов выше, чем у тех, кто этого не делал. Риск был особенно значительным для тех, кто заболел болезнью Альцгеймера.

Из-за ограничений дизайна исследования результаты не могут доказать, что периодонтит вызывает слабоумие; они могут только предложить ссылку.

Это оставляет открытой возможность обратной причинности. Например, может ли быть так, что предварительно диагностированные ранние стадии деменции вызывают нарушения гигиены полости рта, которые приводят к заболеванию десен?

3 возможных биологических объяснений

Однако, если причинно-следственная связь должна заключаться в том, что периодонтит приводит к деменции, авторы предлагают три биологических пути, которыми он может возникнуть.

Первый механизм, посредством которого периодонтит может вызывать деменцию, заключается в том, что бактерии из инфицированных десен попадают в кровоток и затем проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Затем они могут вызвать воспаление тканей мозга и даже стимулировать выработку токсичных белков, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера.

Medical News Today недавно сообщила об исследовании, которое убедительно доказывает наличие такой причинно-следственной связи. В этом исследовании исследователи обнаружили, что Porphyromonas gingivalis , бактерия, вызывающая заболевания десен, также может присутствовать в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

Второй механизм мог бы быть похожим процессом в том, что инфекция десен могла бы создать «системное воспалительное состояние», которое высвобождает агенты, способствующие воспалению. Эти агенты могут также проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая воспаление в тканях головного мозга, которое, если его пролонгировать, может также способствовать накоплению токсичных белков.

Исследователи предполагают, что третий механизм может возникнуть через повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов. Они отмечают, что данные предыдущих исследований показали, что такое повреждение связано с увеличением токсичных белков в мозге.

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, может ли профилактика и лечение хронического периодонтита снизить риск развития деменции.

В краткой заметке редактора, д-р. Джозеф Г. Оусландер и Мэри Гангули комментируют, что эти выводы «в сочетании с недавно опубликованным отчетом о P. gingivalis должны побудить нас всех более серьезно задуматься об оптимизации наших собственных и наших методов гигиены полости рта и ухода за зубами, с добавлением потенциал, возможно, защиты нашего мозга здоровья «.

Автор: Гильмутдинов Марат Рашатович

Детский ортопед и хирург. Проводит диагностику и лечение пяточной шпоры, остеоартроза, сколиоза, кривошеи, косолапости, плоскостопия, плечелопаточного периартроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, хирургической патологии у детей. Стаж 16 лет / Врач высшей категории

49 0
Добавить комментарий

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о заболеваниях суставов, их диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх