Болезнь сердца и депрессия: ученые нашли недостающее звено

Пожалуйста оцените статью (Это всего лишь 1 клик):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Исследователи уже признали связь между депрессией и болезнями сердца. Однако до недавнего времени механизмы, объясняющие это, оставались загадкой. Новое исследование показывает, что вызванное стрессом воспаление может объяснить, почему психическое и сердечно-сосудистое здоровье так тесно связаны.
Болезнь сердца и депрессия: ученые нашли недостающее звеноПочему люди с депрессией чаще страдают сердечными заболеваниями?

Болезнь сердца в настоящее время является основной причиной смерти как в Соединенных Штатах, так и во всем мире .

Между тем депрессия является « основной причиной инвалидности во всем мире», а также одним из наиболее распространенных состояний психического здоровья в США.

Значительный объем исследований установил связь между этими двумя условиями.

Например, обзоры существующих исследований показали, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями более склонны к депрессии, а люди с депрессией имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, те, у кого депрессия и сердечные заболевания, чаще умирают от последних, чем те, у кого только сердечные заболевания. Эти отношения также пропорциональны, это означает, что чем тяжелее депрессия, тем больше вероятность того, что у человека разовьется болезнь сердца или он умрет от нее.

Чем объясняется эта ссылка? Исследователи из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве начали расследование. Голам Хандакер, сотрудник среднего звена клиники Wellcome Trust в Кембриджском университете, руководил новым исследованием со своим коллегой Стивеном Берджессом.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Molecular Psychiatry.

Изучение болезней сердца и риска депрессии

Команда изучила данные о почти 370 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Данные были легко доступны в базе данных британского биобанка.

Сначала они хотели выяснить, увеличивает ли риск ишемической болезни семейный анамнез ишемической болезни сердца , и обнаружили, что это так.

Фактически, у людей, которые потеряли по крайней мере одного родителя из-за болезни сердца, риск депрессии был на 20 процентов выше.

Далее ученые задались вопросом, определили ли гены эту связь. Они рассчитали балл генетического риска для ишемической болезни сердца, но не обнаружили никакой связи между генетической предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и риском депрессии.

Это предположило ученых, что депрессия и болезни сердца не имеют общей генетической предрасположенности. Вместо этого они задавались вопросом, существуют ли какие-либо экологические факторы, которые могут повысить риск развития обоих состояний.

Чтобы выяснить это, они применили статистический инструмент, названный рандомизациейпо Менделю, для изучения 15 биологических маркеров , или биомаркеров, которые могут влиять на риск сердечных заболеваний.

Ученые используют эту технику «для оценки причинно-следственной связи между […] фактором риска и клинически значимым исходом».

Их анализ выявил три биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые также были факторами риска депрессии: триглицериды и связанные с воспалением белки IL-6 и CRP.

Ученые объясняют, что наш организм вырабатывает белки воспаления IL-6 и СРБ в ответ на физиологические факторы, такие как инфекции и факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя и отсутствие физической активности, а также в ответ на психологический стресс .

Высокие маркеры воспаления часто присутствуют при резистентной к лечению депрессии, а высокие уровни IL-6 и СРБ, в частности, часто характеризуют острые депрессивные эпизоды.

Кроме того, предыдущие исследования, на которые ссылались исследователи, показали, что люди с высоким уровнем ИЛ-6 и СРБ более склонны к развитию депрессии.

Воспаление может объяснить ссылку

«Возможно, — отмечает Хандакер, — что сердечные заболевания и депрессия имеют общие базовые биологические механизмы, которые проявляются как два разных состояния в двух разных органах — сердечно-сосудистой системе и мозге».

Тем не менее, исследователи предупреждают, что теперь требуется больше работы. Они также отмечают, что роль триглицеридов в риске депрессии еще предстоит понять.

«Хотя мы не знаем, каковы общие механизмы между этими заболеваниями, теперь у нас есть подсказки для работы с этим моментом в направлении вовлечения иммунной системы», — говорит Берджесс.

«Выявление генетических вариантов, которые регулируют модифицируемые факторы риска, — продолжает он, — помогает найти то, что действительно ведет к риску заболевания».

Автор: Гильмутдинов Марат Рашатович

Детский ортопед и хирург. Проводит диагностику и лечение пяточной шпоры, остеоартроза, сколиоза, кривошеи, косолапости, плоскостопия, плечелопаточного периартроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, хирургической патологии у детей. Стаж 16 лет / Врач высшей категории

4 0
Добавить комментарий

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о заболеваниях суставов, их диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх